0 Daumen
1,3k Aufrufe

Eine arithmetische Folge <an> ist durch zwei Glieder festgelegt.  Ermittle a0 und k und giban explizit und rekursiv an:

a3=7, a7=3

a3=15, a6=35

Berechne die Glieder a8 und a100 der arithmetischen Folge:

a5=22, k=-2


a3=17, k=-3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a3=7, a7=3

ai+1 = ai  + d

a7 = a3 + 4*d       | mache dir klar, wie man drauf kommt.

a7 und a3 einsetzen

3 = 7 + 4*d

-4 = 4*d

-1 = d 

a0 + 3*d = a3

a0 = a3 - 3*d = 7 -3*(-1) = 10 

Rekursive Definition.

a0:=10, ai+1 = ai + (-1) 

Explizite Definition

an:= 10 - n

Nun kannst du aber die andern selbst, wenn du das hier erst mal nachgerechnet hast.

Anscheinend/Vermutlich bezeichnet ihr die Differenz d = ai+1 - ai mit dem Buchstaben k. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community