0 Daumen
780 Aufrufe

Arithmetische Folge mit "a3 beträgt 75% von a1" und "a3−a5=  −5000"


Gesucht ist das Bildungsgesetz.

Gibt es bei solchen Aufgaben einen bestimmen Lösungsverfahren oder muss man raten bzw. schätzen bis man die richtigen Werte hat? Ich bin schon seit über 2 Stunden am raten und finde die Zahlen einfach nicht..

Danke für eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

für eine reelle  aritmetische Folge gilt:  an+1 = an + d   mit  d∈ℝ

a3 - a5 = - 5000  →  a5 = a3 + 5000  →  d = 2500

a3 = 75% von a1 →  a3 = = a1 + 5000  =  0,75 • a1 

→   0,25 • a1 = - 5000

→   a1 = - 20000

Bidungsgesetz:   an =  a1 + (n-1) • d =  - 20000 + (n-1) • 2500  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community