0 Daumen
890 Aufrufe
fa(x)=x4-a*xmit a ≥0

"Bestimmen Sie alle Extremas und Wendepunkte für a=1, a=4, a=6"
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x^4 - a·x^2

f'(x) = 4·x^3 - 2·a·x

f''(x) = 12·x^2 - 2·a

Symmetrie

Die Funktion ist Achsensymmetrisch. Damit kann man sich bei der Diskussion auf x >= 0 beschränken.

Extrempunkte f'(x) = 0

4·x^3 - 2·a·x = 2·x·(2·x^2 - a) = 0

x = 0

x = ± √(a/2)

f(0) = 0 --> HP für a > 0 ; TP für a = 0

f(√(a/2)) = - a^2/4 --> TP

Wendepunkte f''(x) = 0

12·x^2 - 2·a = 0

x = ± √(a/6)

f(√(a/6)) = - 5/36·a^2 --> WP für a <> 0

Avatar von 494 k 🚀

Kannst du mir bitte bei meiner frage helfen^^

Du wirst es ganz oben finden.

mit der app kann ich leider nich linken

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community