0 Daumen
835 Aufrufe
In einem Industrieland beträgt die jährliche Inflationsrate 4 %. Berechne wie groß der Wert in 5 10 und in 20 Jahren ist? b) Wann hat sich der Geldwert der Währung halbiert?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In einem Industrieland beträgt die jährliche Inflationsrate 4 %. Berechne wie groß der Wert in 5 10 und in 20 Jahren ist? b) Wann hat sich der Geldwert der Währung halbiert?

f(x) = (1 - 0.04)^x

f(5) = 0.8154

f(10) = 0.6648

f(20) = 0.4420

f(x) = 0.5 --> x = 16.98

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

In einem Industrieland beträgt die jährliche Inflationsrate 4 %.
Berechne wie groß der Wert in 5 10 und in 20 Jahren ist?
b) Wann hat sich der Geldwert der Währung halbiert?

0.96^5 = 0.8153 entspricht 81.53 %
0.96^10
0.96^20

b.)
0.96^x = 0.5  | ln ( )
x * ln(0.96) = ln (0.5)
x = 16.98 Jahre

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community