0 Daumen
839 Aufrufe

Kann mir bitte jemand helfen, diesen Wurzelterm zu vereinfachen ?


√(-x)^-6

Ich weiß nicht, wie man dort vorgehen soll. Ich bitte um ausführliche Erklärung.

Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen


√(( -x)^-6 )   so ?


wurzel halbiert den Exponenten und wegn des Vorzeichens Betrag

= |x|^-3

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort.

Leider kann ich noch nicht ganz nachvollziehen, wie man auf das Endergebnis kommt

ausführlicher vielleicht so

√(( -x)^-6 ) = √(|x|)^-6 )  

egal ob x<0 oder x>0, in der Wurzel ist dein Term immer positiv

und für x=0 gar nicht definiert.

und die Wurzel aus einem positiven x hoch - 6 ist ja

√(1/|x|^6 ) =  √1 / √( /|x|^6) 

= 1 / √( /|x|^6)  = 1/  |x|3 

denn   |x|3  *  |x|3  =  |x|6 

also wurzel aus   |x|6  =  |x|3

0 Daumen

((-x)^{1/2})^-6 = (-x)^{- 3} = - 1 / x^3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ergebnis zur Kontrolle:$$ \sqrt { \left(-x\right)^{-6} } =\dots= \frac { 1 }{ \left|x\right|^3 } \quad\land\quad x\ne0. $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community