0 Daumen
814 Aufrufe

Eine Krankheit bildet 2 Symptome aus: 
Symtom 1 treitt bei 30% der Erkrankten auf, Symptom 2 schlägt sich bei 50% nieder.
Die Symtome 1 und 2 treten höchstens zu 20% auf. Mit welchem Prozentsatztritt das Symtom 1 noch 2 auf ?

Richtige Antwort: höchstens 40%


Ich habe zuerst den mindest-Prozentsatz berechnet, dass Symtom 1 oder 2 auftritt.
Dies ist (30% + 50%) - 20% = 60%.
Die Gegenwahrscheinlichkeit, also das weder Symotom 1 noch 2 auftritt ist 100& - 60% = 40%

Stimmt das von der Begründung her ? Stimmt auch mein gezeichnetes Schaubild ?


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sein Schaubild solltest du nochmal zeichnen. Folgende angaben sind einzutragen:

S1 ohne S2 = 10%

S1 und S2 = 20%

S2 ohne S1 = 30%

S1 oder S2 sind demnach 60%

Weder S1 noch S2 sind daher 40%

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community