0 Daumen
655 Aufrufe
Ich brauche Hilfe bei einer trigonometrischen Gleichung: 
tanx + 3cotanx = 4
L = (π/4+k·π; 1,24905+k·π)
Wäre nett wenn mir jemand den Lösungsweg erklären würde.:) 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

tanx + 3cotanx = 4

tanx + 3/tanx = 4 

jetzt tan(x) durch z substituieren

z + 1/z = 4

gibt z=3 oder z=1

und dann zurück  tan(x) = 3

gibt arctan(3) = 1,24905

tan(x) = 4 gibt x=1,32582

und jeweils +k*pi wegen der Periodizität von tan.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community