0 Daumen
767 Aufrufe

Ich suche den Lösungsweg für folgende 2 trigonometrische Gleichungen:

1) 2cos2x+sinx-1=0

L = (π/2+k·2π; 7π/6+k·2π, 11π/6+k·2π)

2) tan2x+tanx-1=0

L = (0,55357+k·π/4) 

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) 2cos2x+sinx-1=0

cos^2(x)  +sin^2(x)=1


cos^2(x) =1 -sin^2(x)

------>

2 -2 sin^2(x) +sin(x) -1=0

-2 sin^2(x) +sin(x) +1=0

Substitution z = sin(x)

-2 z^2 +z+1=0 |:)(-2)

z^2 -z/2 -1/2=0

->pq-Formel, Resubstituieren nicht vergesen


2) tan2x+tanx-1=0

z= tan(x)

--->z^2+z-1=0

Rest analog wie Aufgabe1)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community