0 Daumen
3,4k Aufrufe

Ich wollte mal fragen wann bei einer Ableitung e wegfällt

Es fällt ja nicht weg wenn z.B. e1 da steht auch nicht wenn e2x da steht.

Fällt das e weg wenn z.B. 4e da steht oder wenn nur e da steht :O

Und was ist zu beachten wenn -5e*ex dran steht was fällt weg?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

e fällt beim Ableiten weg, wenn ein konstanter e-Term als Summand dasteht, z.B. auch bei  x e1 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Also wenn ich das richtig verstande habe wenn e im Prinzip eine Hochzahl (ausgenommen von der 1) hat bzw, ein X dann fällt e nicht weg ._.?

und was ist mit -5e fällt das nicht weg?

Doch, auch bei -5e , 1/e7 ,  e2 usw.

immer dann, wenn man den e-Term (der als Summand dasteht!) einfach mit dem Taschenrechner ausrechnen kann (weil er kein x enthält, falls x die unabhängige Variable ist)

AHH! Im Prinzip vereinfach gesagt wenn e kein x als Hochzahl hat bleibt es da?


Dankeschön für die schnelle Antwort :D

umgekehrt, dann fällt es weg!  (wenn in dem e-Term kein x vorkommt) !

Ahh! Sorry,meinte ich doch!

Habe nochmal eine kurze frage

wieso bleiben die -5e da beim ableiten? :o  -5e*ex

weil -5e dann kein Summand sondern ein  ein Faktor (*)  ist. 

Konstante Faktoren bleiben immer erhalten, das hat nichts mit e zu tun.

0 Daumen

Wenn DU z.B hast :

y= e^x +e 

ist

y' =e^x , dann fällt das e weg.


Die Ableitung von e^x ist e^x , da fällt nichts weg.

Und was ist zu beachten wenn -5e*ex dran steht was fällt weg?

nichts,

y'= -5e*ex

-5e bleibt, da Konstante

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

e ist nur eine Zahl e = 2.71....

e + e * x^4 = 2.71  + 2.71 * x^4
( e + e * x^4 ) ´ =  ( 2.71 + 2.71 * x^4 ) ´  = 2.71 * 4 * x^3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community