0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben sei die funktion f :ℝ → ℝ, x ↦ e^2x ( x^2 + 4x + 2)

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = e 2x * ( x^2 + 4x + 2)

f ' (x) = e 2x * ( 2*x^2 + 10x + 8)

also f ' (x) = 0 ⇔  2*x^2 + 10x + 8 = 0

⇔  x=  - 1 oder x = - 4

mit Vorzeichenwechselkriterium siehst du:

lok. Max bei x=-4 und lok Min bei -1 .

und Grenzwert für x gegen - ∞ ist 0 und für x gegen ∞ ist es ∞.

Also ist f streng monoton steigend von - ∞ bis -4.

Dort lok Max ( kein globales weil Grenzwert für x gegen -∞ ist  ∞)

dann st. mon fallend bis x=-1 mit f(-1) < 0 . Dort lok. Min. ist zugleich global;

denn dannach steigend bis ∞.

Im Bereich -5 bis -2 ist f erst mon. steigend ( bis x=-4) dann fallend.

also globales Max bei x=-4

und Min ist einer der Randwerte.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community