0 Daumen
560 Aufrufe

S(4/3) parabel punk(3/4) wie rechnet man die scheitelpunktform aus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Parabel:   y = a • (x - 4)2 + 3   weil S(4|3) wohl der Scheitelpunkt sein soll

P(3/4) einsetzen:

4 = a • (3-4)2 + 3

4 = a + 3

a = 1

Parabel:  y = (x-4)2 + 3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

der Scheitelpunkt ist mit s(4|3) angegeben , dies kann man in die allgemeine Form einsetzen

f(x) = a(x-d)²+e

f(x) = a(x-4)²+3       nun den Punkt p verwenden um a zu bestimmen

4= a( 3-4)² +3        a= 1

dann ist

f(x) = (x-4)² +3          Scheitelpunktform  umwandeln in Normalform

f(x) = x²-8x+16+3

= x²-8x+19

~plot~x^2-8x+19~plot~

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community