0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

y = -x^2 + 4,5x - 2,5


Wir haben dieses Thema neu in der Schule ich habs soweit verstanden aber die Zahlen die als Ergebnis rauskommen kommen mir nicht richtig vor..

Ich müsste die Scheitelpunktform berechnen.

Avatar von

Zur Kontrolle: ~plot~ -x^2 + 4,5x - 2,5;{2.25|2.5625} ~plot~

Das Minus sorgt dafür, dass die Parabel nach unten geöffnet ist.

2 Antworten

+1 Daumen

y=-x^2+4,5x-2,5

 =-(x^2-4,5x+2,5)

 =-(x^2-4,5x+5,0625-5,0625+2,5)

  =-(x^2-4,5x+5,0625-2,5625)

  =-(x^2-4,5x+5,0625)+2,5625

  =-(x-2,25)^2+2,5625

Avatar von 26 k
+1 Daumen

beide Seiten mal -1

-y = x2 - 9/2x + 5/2

Zahl vor x halbieren und zum Quadrat ergibt 81/16, die auf beiden Seiten addieren:

-y+81/16= x2 - 9/2x +81/16+ 5/2

bunomische Formel

-y+81/16=(x-9/4)2+5/2  beide Seiten mal -1

y-81/16=-(x-9/4)2-5/2

beide Seiten + 81/16

y=-(x-9/4)2-5/2+81/16

y=-(x-9/4)2+41/16

Scheitel (9/4 | 41/16)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community