0 Daumen
608 Aufrufe

8.165 Stück einer Ware sollen innerhalb von 23 Tagen verkauft werden. Am ersten Tag werden 201 Stück verkauft. Um wie veil Stück muss die verkaufte Stückzahl täglich gesteigert werden, damit nach 23 Tagen alles verkauft ist?

Vermute es hat etwas mit geometrischen/arithmetrischen Folgen zu tun, bitte um Hilfe :)

Danke, Ihr seid die Besten!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

So war mein Gedankengang:

8165=23*201+1*x+2*x+...+22*x

Jeden Tag werden 201 verkauft, deshalb 23*201. Am zweiten Tag werden x mehr verkauft, diese rechnen wir dazu(+1*x). Am dritten Tag werden 201plus x plus nochmals x verkauft, auch diese addieren wir (+2*x). usw. Am letzten Tag werden 201 plus 22*x verkauft.

Als Darstellung

Tag 1: 201

Tag 2: 201+x

Tag 3: 201+x+x

...

Tag 23:201+x+x+...+x (insgesamt 22x)

Dann noch x ausklammern:

8165=23*201+x(1+2+...+22)

8165=23*201+x*253

Dann noch Gleichung umformen und man erhält x=14.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community