0 Daumen
1,4k Aufrufe

55178 Stück einer Ware sollen innerhalb von 47 Tagen verkauft werden. Am ersten tag werden 116 Stück verkauft. Um wie viel Stück muss die Stückzahl täglich gesteigert werden, damit noch 47 Tagen alle Waren verkauft sind ?


Ich habe so gemacht :


∑ (k =0 bis 46)(116+k.b)=55178   => 46

Aber das war falsch. Was habe ich falsch gemacht ?

Avatar von

Hallo cb,

ich denke, deine Lösung ist richtig.

Was sollte denn rauskommen?

Gruß Wolfgang

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ansatz: Es seien n+1 Tage und die tägliche Steigerung sei t, dann muss gelten 116·(n+1)+t·n(n+1)/2=55178 oder 116·47+t·23·47=55178 oder 116+23t=1174 oder t=46.

Avatar von 124 k 🚀

Eigentlich hatte der Fragesteller das doch schon selbst ausgerechnet und ich hatte ihm die Richtigkeit  bestätigt .-)

0 Daumen

Am ersten Tag werden 116 verkauft
am zweiten Tag   116 + 1*b
am 3. Tag             116+2*b

am  47. Tag     116 + 46*b

Also an 47 Tagen  :  ∑ (k =0 bis 46)(116+k.b)=55178 

Das gibt b = 46  War alles richtig.

Der Verkauf muss also täglich um 46 Stück gesteigert werden.


Avatar von 289 k 🚀

Eigentlich hatte der Fragesteller das doch schon selbst ausgerechnet und ich hatte ihm die Richtigkeit  bestätigt .-) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community