0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ein kugelförmiger Regenwasserbehälter fasst 1460 Liter. Der Behälter hat einen äußeren Durchmesser von 1,46 m.

A) Welche Wandstärke hat der Behälter ? ( Angabe in mm)


B) Wie viele Liter Wasser kann ein anderer kugelförmiger Behälter fassen, wenn er bei gleicher Wandstärke einen Außendurchmesser von 1,80 m hat ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$ Innenradius:$$  
$$ VKugel =  \frac { 4 }{ 3 } r^3 . pi $$
$$ 1460 =  \frac { 4 }{ 3 } r^3 . 3,14 | : 3,14$$
$$ 464,97 = \frac { 4 }{ 3 } r^3 | *3$$
$$ 1394,91 = 4 r^3 | :4 $$
$$ 348,73 = r^3 $$
$$ r = 7,04 dm = 704 mm $$

$$Wandstärke: Außenradius – Innenradius$$
$$ 730 mm – 704 mm = 26 mm $$

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

4/3 * pi * r^3 = 1.46 --> r = 0.7037548737

1.46/2 - 0.7037548737 = 0.026 m = 26 mm

----------------------------------------------------------------------------------------------------

4/3 * pi * (1.80/2 - 0.026)^3 = 2.797 m^3 = 2797 Liter

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 5 Mai 2020 von Florian B
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 6 Jan 2022 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 4 Jun 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community