0 Daumen
850 Aufrufe

Man zerlege 900 so in zwei Summanden, dass der Unterschied der Quadratwurzeln der beiden Teile 6 beträgt. Wie heißen diese beiden Zahlen? 

Bräuchte unbedingt Hilfe bei dieser Aufgabe, freu mich auf die Antworten!

Liebe Grüße 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x + y = 900 --> y = 900 - x

√x - √y = 6

√x - √(900 - x) = 6

√x = 6 + √(900 - x)

x = 36 + 12√(900 - x) + (900 - x)

12√(900 - x) = x - 36 - (900 - x)

12√(900 - x) = 2·x - 936

144(900 - x) = 4·x^2 - 3744·x + 876096

129600 - 144·x = 4·x^2 - 3744·x + 876096

4·x^2 - 3600·x + 746496 = 0 --> x = 576 ∨ x = 324

Probe

576 + 324 = 900

√576 - √324 = 6

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Nenne den kleineren Summanden \(x\), dann ist der andere Summand \(900-x\). Setze nun die Differenz ihrer Quadratwurzel gleich 6 und löse die Gleichung!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community