0 Daumen
920 Aufrufe

Die AppellF1 Funktion ist ja eine doppelt unendliche Summe, wobei die letzten 2 Parameter normalerweise für Konvergenz kleiner 1 sein müssen!

Es tauchen jedoch auf zig Seiten "Umweg-Formeln" auf, wie man doch zum Ergebnis kommt.

Selbst Wolfram Alpha widerspricht sich jedoch dabei!!!!

Mal kommt

Bild Mathematik

Und mal kommt:

Bild Mathematik

(126 x^4-756 x^3+1755 x^2-(3735 x)/2+12285/16)/(35 (1-x)^2 (x-1)^4), x = 3/2 ergibt 108/35=3.0857...

Nun habe ich zig "Umweg-Formeln" mit anderen hypergeometrischen Formeln durchprobiert und komme auch mal auf das eine und mal auf das andere Ergebnis!!!!!

Da viele nur von anderen abschreiben oder oft der Gültigkeitsbereich weggelassen wird, spaltet sich nun die Mathematik in 2 Lager.

Wie kommt man hier mit einen sauberen wissenschaftlichen Weg heraus?

Avatar von 5,7 k

Fraktion1 benutzt:

AppellF1[a, b1, b2, b1 + b2, x, y] = hyg2F1[a, b1, b1 + b2, (x - y)/(1 - y)]/ (1 - y)^a

= 1697/8505/(1-3/2)²= 6788/8505=0.79811875367430922986478542034097...

Bild Mathematik


Fraktion2 nutzt AppellF1(-9,-4,0,-7,2/3,3/2)*(1-3/2)^{-7-2+3}*(1-5/2)^{4} =

=                                         1/105                       *(1-3/2)^{3-7-2}*(1-2.5)^{4} = 108/35

Bild Mathematik


Beide Formeln

http://functions.wolfram.com/HypergeometricFunctions/AppellF1/17/01/01/0005/

haben keine Einschränkung -> und genau die scheint zu fehlen :-(

Die MeijerG Funktion hilft hier auch nicht weiter, da mit Gamma(-7) eine Polstelle  :-(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community