0 Daumen
1,6k Aufrufe

f(x)=2ln(x)+x^2-4

f`(x)=2x+(2/x)-4

f´´(x)=2-(2/x^2)



f`(x)=0    

0=2x+(2/x)-4

x=1

Da f´´(1)=0 ist x=1 ein Sattelpunkt.


Ist das so richtig ?               

Avatar von

f(x)=2ln(x)+x^2-4x kann es leider nicht mehr bearbeiten.

1 Antwort

0 Daumen

 

deine erste Ableitung ist falsch:

f(x)=2ln(x)+x2-4

f ' (x) = 2/x + 2x  = 0  ⇔D  2 + 2x2 = 0    hat keine Lösung

also keine stationären Stellen

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ups, ich habe nicht falsch abgeleitet sondern bei der ersten Gleichung einen Fehler beim tippen gemacht, ist -4x.

Also f(x)=2ln(x)+x^2-4x

Macht immer wieder Freude :-)

kann es leider nicht mehr bearbeiten.

Das ist gut so, sonst meint ja jeder, ich hätte (wieder mal :-)) Unsinn geschrieben.

Dann ist bei x= 1 tatsächlich ein Sattelpunkt, weil f ' dort eine Nullstelle und  f '' dort eine Nullstelle mit Vorzeichenwechsel hat.

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community