0 Daumen
1k Aufrufe

Ich habe eine allgemeine Frage zur Bernoulli-Formel:

$$P ( k ) = \left( \begin{array} { l } { n } \\ { k } \end{array} \right) p ^ { k } \cdot ( 1 - p ) ^ { n - k }$$

1. Was sind die Wahrscheinlichkeiten, dass kein einzige Niete eintritt.

2. mindestens ein Niete einsetzt

3. höchstens zwei

4. mindestens zwei Nieten?


Ansätze:

zu 1) hab einfach k=n gesetzt, komme damit auf p^n

zu 2) berechnet durch Gegenereignis zu 1-(1-p)^n

Ist das okay? Qie kann ich weiter machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) ist richtig

2) 1 - pn 

3)

Die Formel gilt für "genau k Treffer":

höchstens 2 (Nieten?) 


n Treffer oder n-1 Treffer oder n-2 Treffer:

\( \begin{pmatrix} n \\ n \end{pmatrix}\) • pn • (p-1)0  + \( \begin{pmatrix} n \\ n-1 \end{pmatrix}\) • pn-1 • (p-1)1 +  \( \begin{pmatrix} n \\ n-2 \end{pmatrix}\) • pn-2 • (p-1)2 

= pn + n • pn-1 • (p-1) + \( \begin{pmatrix} n \\ n-2 \end{pmatrix}\) • pn-2 • (p-1)2 

Rest analog

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
vielen, vielen Dank. was wäre denn das gegenereignis bei 4. hab damit so meine Probleme

Gegenereignis: 0 Nieten oder 1 Niete

1 - ( P(n Treffer) + P(n-1 Treffer))

Danke auch für den Hinweis :Die Formel gilt für "genau k Treffer". Da hätte ich mich sonst noch in was reingeritten^^

Dann könnte ja mal so etwas wir ein "Daumen" oder ein Stern rüberkommen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community