0 Daumen
941 Aufrufe

gibt es eine Formel bzw. Faustformel wo der Maßstab von gegebenen Werten berechnet werden kann?

Angenommen ich habe Folgende x-Werte = 37,30,20,28,35,45  . Die Y-Werte betragen: 130,150,90,45,99,139

Dieses soll nun in einem Koordinatensystem dargestellt werden. Wie kann man nun am besten bestimmen das z.B 1cm= 5 entspricht für die x-Werte?

Mit freundlichen Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Angenommen ich habe Folgende x-Werte = 37,30,20,28,35,45  .
Die Y-Werte betragen: 130,150,90,45,99,139


x von 20 .. 45
y von 45..150

Delta ist
25 in x Richtung
105 in y Richtung

Ein Papier mit demselben Maßstab für delta gibt es nicht.

Ein DIN A4 Papier hat die Maße
19 cm : 28 cm ( in etwa nutzbare Zeichfläche  )

1 cm  in x Richtung = 25 cm
und
0.1 cm in y Richtung = 10.5 cm
zu wählen.

Skala in x - Richtung
20 .. 45 : 1 cm ist 1 Einheit ( insgesamt 25 cm )
Skala in y-Richtung
40..150 : 1 cm sind 10 Einheiten   ( insgesamt 11 cm )
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 18 Sep 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 29 Mai 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community