0 Daumen
3,3k Aufrufe

Hallo. Wir schreiben demnächst eine Arbeit und die folgende Aufgabe wird dabei drankommen. Ich habe bereits die Ergebnisse, allerdings brauche ich eine Erklärung.

Wie man sieht sind jeweils Maßstab, Zeichnung und/oder Original gebeben. Die Frage ist wie man darauf kommt welche Zahlen man einfügen muss. Eine Erklärung für die a, b und c würde ausreichen.

Die blauen Zahlen sind meine Ergebnisse.

Danke schonmal


a)
b)
c)
d)
e)
f)
Maßstab
1 : 2
1 : 10
1 : 300
1 : 1000
1 : 5
1 : 20
Zeichnung
4 cm
1
1 cm
2 cm
2 cm
3 cm
Original
8 cm
10 cm
300 cm
2000
10 cm
60 cm

g)
h)
i)
j)
k)
l)
Maßstab
2 : 1
10 . 1
1 : 10
1 : 6
1 : 500
1 : 40
Zeichnung
4 m
10
5 m
1,5 km
4 km
3 km
Original
2 m
0,1 m
50 m
9 km
2000 km
120 km


 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Maßstab ist Zeichnung durch Original

Die Formeln

M = Z / O
Z = M * O
O = Z / M

a)

O = Z / M = 4 / (1/2) = 4 * 2 = 8 cm

b)

Z = M * O = (1/10) * 10 = 1 cm

c)

M = Z / O = 1 / 300 = 1/300

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank erstmal für die schnelle Antwort!

Allerdings bin ich etwas irritiert. Wäre die Formel für den Maßstab nicht eher:

M = O / Z

Beispiel bei der a)

8 (O) / 4 (Z) = 2 (M)

Und bei der Formel für die Zeichnung bin ich mir auch ziemlich unsicher, wäre Sie nicht einfach:


Z = O / M


Beispiel bei der 2)

10 / 10 = 1


Oder bei der k)

2000 / 500 = 4

...?

Okay Frage hat sich erübrigt, danke : )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community