0 Daumen
859 Aufrufe

Brüche vereinfachen:

$$ \frac { x - 81 } { 9 x - 81 } - \frac { 7 x + 9 } { 9 x - x ^ { 2 } } $$

Ich bräuchte den Lösungsweg.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(x-81)/(9(x-9))  - ( (7x+9)/(-x(x-9)))

=(1/(x-9)) ( x/9  -9 +7 +9/x)

=(1/(x-9)) ( x/9  -2  +9/x)

usw.

Lösung:

(x-9)/(9x)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(x-81)/(9x-81) - (7x + 9)/(9x - x2)  

=  (x-81)/(9x-81) + (7x + 9)/( x2 - 9x )

= (x-81)/(9(x-9)) + (7x + 9)/( x(x - 9) )

= ( x(x-81)+ 9(7x + 9))/( 9x(x - 9) )

 ( x^2 - 81x + 63x + 81)/( 9x(x - 9) )

 = ( x^2 - 18x + 81)/( 9 x(x - 9) )

= (x-9)^2 /(9x(x-9))

= (x-9)/(9x)    , wobei x≠9. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community