0 Daumen
1,1k Aufrufe

      x                   x-1

______     +    _______

  3x-9                 6-2x



Addieren Sie die Brüche und vereinfachen Sie das Ergebnis so weit wie möglich

vereinfachen Sie die Brüche x / (3x-9) + (x-1) / (6-2x)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Um zwei Brüche addieren/subtrahieren zu können, müssen diese gleichnamig sein.

Bei Nenner vom ersten Bruch kann man die 3 ausklammern und vom zweiten Bruch die -2.

Wir bekommen dann folgendes: $$\frac{x}{3x-9}+\frac{x-1}{6-2x}=\frac{x}{3(x-3)}+\frac{x-1}{-2(-3+x)}=\frac{x}{3(x-3)}-\frac{x-1}{2(x-3)}$$

Wir multiplizieren jetzt den ersten Bruch mit 2/2 und den zweiten mit 3/3.

Wir bekommen dann folgendes: $$\frac{x}{3(x-3)}-\frac{x-1}{2(x-3)}=\frac{2x}{2\cdot 3(x-3)}-\frac{3(x-1)}{3\cdot 2(x-3)} \\ =\frac{2x}{6(x-3)}-\frac{3(x-1)}{6(x-3)}=\frac{2x-3(x-1)}{6(x-3)} \\ =\frac{2x-3x+3}{6(x-3)}=\frac{-x+3}{6(x-3)}=\frac{-(x-3)}{6(x-3)} \\ =-\frac{1}{6}$$

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

    x                   x-1

______     +    _______

  3x-9                 6-2x

=

    x                   x-1

______     +    _______

  3(x-3)                2(3-x)

=


    x                   x-1

______     -    _______

  3(x-3)                2(x-3)



    2x                   3(x-1)

______     -    _______

  6(x-3)                6(x-3)



    2x   - 3x + 3

___________

  6(x-3)             




   - x + 3

___________

  6(x-3)        

=     


     - x + 3

___________

  -6(-x+3)      

=   - 1 / 6   für x ≠ 3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 12 Okt 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 14 Okt 2018 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community