0 Daumen
913 Aufrufe

Genauer gibt es 3 Werte die zu einem Ergebnis führen, verändere ich einen Wert (egal welchen) ist das Ergebnis ein anderes, allerdings beeinflusst jeder der 3 Werte das Ergebnis unterschiedlich stark.

Beispiel1:

x = 1065

y = 497

z = 104

Ergebnis: 3391,93


Beispiel2:

x = 453

y = 218

z = 104

Ergebnis: 1386,95


Beispiel3:

x = 546

y = 402

z = 13

Ergebnis: 504,36


Meine Fragen wären nun;

1. Wie errechne ich nun die Gewichtung von x,y und z?

2. Wie lautet die Formel dafür, damit das Ergebnis stimmt, auch wenn ich, zb., den Wert x in eine beliebige Zahl ändere?

3. Wie nennt sich diese Art der Rechnung eigentlich?


Vielen Dank für die Antwort schonmal!

Avatar von

Da müsste man wohl etwas mehr darüber wissen wie die

drei Werte mit dem Ergebnis zusammenhängen bzw. was sie bedeuten.

1 Antwort

0 Daumen

Beispiel1:                                           Beispiel2:

x 1= 1065                                            x 2= 453

y 1= 497                                               y2= 218

z 1= 104                                               z2 = 104

Ergebnis1: 3391,93                           Ergebnis2: 1386,95

Nehmen wir mal an, es handle sich um lineare Funktionen, dann könnte man ansetzen:

E2-E1= a (x2-x1)+b (y2-y1) +c (z2-z1)

nur mal so als Anregung ...


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community