0 Daumen
679 Aufrufe

gegeben: f(x)= x(x((x/7-16/35)x+6/7)-8/7)+1 

bei abs(x) <1 kommen richtige Ergebnisse

f(-1/2)=1037/560 richtig

Wie muss f(x) verändert werden, damit bei abs(x)>1 folgende Ergebnisse herauskommen:

x=2 ergibt 27/35, soll aber 1697/8505 sein

x=3 ergibt 158/35, soll aber 541/4480 sein

Kann auf Nachfrage weitere ist/soll Werte bereitstellen.

Hilfe:

x(x((x/7-16/35)x+6/7)-8/7)+1 

=(x (x (x (5 x-16)+30)-40)+35)/35

=x^4/7-16/35 x^3+(6 x^2)/7-(8 x)/7+1

=(35-40 x+30 x^2-16 x^3+5 x^4)/35

interessante Funktionen zum Erweitern  sind: 

sgn(x)= if x<0 then return -1 else +1

floor =Abrunden

abs(x)=|x| = Zahl x ohne Vorzeichen

(Bedingung)?Ergebnis1:Ergebnis2

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community