0 Daumen
470 Aufrufe

Hey zusammen,

leider verstehe ich es nicht und bin etwas verzweifelt (auch, weil es für die meisten anderen kein großes Problem zu sein scheint).

Ich habe also einen Bruchterm, z.B. (8) / (a + 5). Klar, dass hier ≠ -5 rauskommt.

Aber wie zum Henker finde ich heraus, welche Zahlen bei den folgenden zwei Beispielen nicht genutzt werden können?

Beispiel 1: (4y + 3x) / (3x - 3y)

Beispiel 2: (a - b) / a2 - ab)

Ich checke es wirklich nicht, würde mich aber sehr freuen, wenn mir hier jemand weiterhelfen könnte.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi, um Einschränkungen beim möglichen Definitionsbereich eines Bruches zu finden, musst du den Nenner (Divisor) gleich Null setzen.

Beispiel 1:
3x - 3y = 0   ⇔   x = y

Beispiel 2:
a^2 - ab = 0   ⇔   a*(a - b) = 0  ⇔   a = 0 oder a = b.


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community