0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfachen Sie den Term soweit wie möglich.

\( \frac{x^{2}+4 x+3}{x^{2}+7 x+12} \)

Bruchterm vereinfach soweit wie geht. Wie sehen Rechenschritte aus?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

der Bruch lässt sich durch \((x+3)\) kürzen:$$\frac{x^2+4x+3}{x^2+7x+12} = \frac{(x+1)(x+3)}{(x+4)(x+3)} = \frac{x+1}{x+4}$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

Zähler und Nenner faktorisieren:

\( \frac{(x+1)(x+3)}{(x+3)(x+4)} \)=\( \frac{x+1}{x+4} \).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

mit Vieta:

x^2+4x+3 = (x+1)(x+3)

x^2+7x+12 = (x+5)(x+3)

Kürzen mit (x+3)

-> (x+1)/(x+5)

Du kannst auch die pq-Formel für die Zerlegung verwenden und die Nullstellen ermitteln.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community