0 Daumen
894 Aufrufe

Hallo Forenten,

ich habe folgende Gleichung (Bild) vorliegen,

als Lösung ist 90.000 = Wurzel_K * 232 gegeben, 

wie komme ich darauf (welche Umformungsschritte muss man vornehmen)?


hoffe ihr könnte mir helfen :)

danke schonmal!


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

90000 = 27000 * K / wurzel(54000K) + wurzel(54000K) / 2 

erst mal alles mit   wurzel(54000K) multplizieren

90000* wurzel(54000K) = 27000 * K  + wurzel(54000K)* wurzel(54000K) / 2 

90000* wurzel(54000K) = 27000 * K  + 54000K / 2 

90000* wurzel(54000K) = 27000 * K  + 27000K

90000* wurzel(54000K) = 54000K    | : 90000

wurzel(54000K) = 0,6*K

  54000K = 0,36*K^2

   0,36*K^2 -    54000K = 0

k* (    0,36*K -    54000) = 0

k = 0     oder       0,36*K -    54000

    ----  oder       K =    54000 / 0.36 = 150000

Avatar von 289 k 🚀

Ich bedanke mich für Deinen Kommentar!


Sehe ich es richtig, dass die Musterlösung mit 150.544 als Ergebnis einfach unpräzise ist?

- schließlich musstest bzw. hast Du ja nichts gerundet und es kommen 150.000 heraus.

Nochmals

Genau, das wird wohl gerundet sein.

Auf 150.000 kam ich nämlich auch, verwundert war ich deshalb über die Musterlösung (die 232 * Wurzel K z.B. und das Endergebnis). 

Komische Musterlösung : D

Präzision beim Rechnen scheint mir durchaus angebracht.

Nun bin ich jedenfalls in meinem Ergebnis bestärkt, danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community