0 Daumen
1,3k Aufrufe
Gib jeweils die Ereignis und Ergebnismenge an :


a) Eine Zahl zwischen 10 und 30 wird zufällig gezogen. Ereignis: Die gezogene Zahl ist eine Primzahl.

b) Es wird beobachtet, wie viele Personen in einem Auto (5- Sitzer) sitzen. Ereignis: Es sind min. 2 Personen im Auto.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Eine Zahl zwischen 10 und 30 wird zufällig gezogen. Ereignis: Die gezogene Zahl ist eine Primzahl.

Ergebnismenge = {11, 12, 13, ..., 29}

Ereignismenge = {11, 13, 17, 19, 23, 29}

b) Es wird beobachtet, wie viele Personen in einem Auto (5- Sitzer) sitzen. Ereignis: Es sind min. 2 Personen im Auto.

Ergebnismenge = {0, 1, 2, 3, 4, 5} (Wenn das Auto fährt dann entfällt wohl die Null, außer es handelt sich um ein selbstfahrendes Auto)

Ereignismenge = {2, 3, 4, 5}

Avatar von 494 k 🚀

Die Aufgabenformulierung im Titel ist irreführend. Ein Ereignis ist eine Menge und eine Ereignismenge ist eine Menge von Ereignissen. Hier wird eigentlich nach Ereignissen gesucht und es müsste heißen:  "Gib jeweils Ereignis und Ergebnismenge an!"

Als Antwort bei a) müsste es also richtig "Ergebnismenge: {11, 12, 13, ..., 29}" und "Ereignis: {11, 13, 17, 19, 23, 29}" heißen. Die komplette Ereignismenge will man hier sicher nicht wissen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community