0 Daumen
817 Aufrufe

Ein Busunternehmen hat im Reisebus Platz für 50 Reisende.

Der Busbetreiber plant aber mit 52 Reisenden, da erfahrungsgemäß 8% der Buchungen rückgängig gemacht werden.


a) Wie Hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass er zu viele Buchungen vorgenommen hat?


Hilfe: Die Zufallsvariable X stellt hier die Anzahl der Fehlbuchungen (= Trefferanzahl)


Zusatzaufgabe:

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat er mindestens einen Platz übrig?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) ∑ (x = 51 bis 52) (COMB(52, x)·0.92^x·0.08^{52 - x}) = 0.0723

b) 1 - ∑ (x = 50 bis 52) (COMB(52, x)·0.92^x·0.08^{52 - x}) = 0.7965

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community