0 Daumen
832 Aufrufe
Ich hab hier ein Beispiel welches zu Elektrotechnik und Mathe gehört.

Weiß nicht wirklich wie ich dies rechnen muß.


Bsp.: 2 parellele Leitungen (d= 4 mm), Abstand 4 mm

         Spannung 1 (I) = 100 A,   Spannung 2 (I) = 50 A

         Spannung geht in gleiche Richtung


gesucht sind:    F = Kraft  + die Richtung der Kraft.


Danke für eure Hilfe


Lg. Manuel
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In deinem Beispiel schreibst du von Spannung, meinst aber tatsächlich die Ströme

I1 = 100 A und I2 = 50 A

 

Die Kraft F, die auf die beiden Leiter wirkt, ist:

F = ( µ* I1 * I2 * L ) / ( 2 * π * r )

mit

µ0 : magnetische Feldkonstante, µ0 = 1,256 * 10 - 6 [Vs/Am]

I1 = 100 A

I2 = 50 A

r: Abstand der Leiter, hier: 4 mm = 0,004 m

L: Länge der Leiter im Magnetfeld, hier: unbekannt

 

Die gesuchte Kraft hängt also noch von der nicht bekannten Länge L der Leiter ab. Setzt man für die übrigen Variablen deren Werte ein und rechnet aus, erhält man:

F = 0,25 * L

 

Da der Strom in beiden Leitern in die gleiche Richtung fließt, weisen die Richtungen der auf die beiden Leiter wirkenden Kräfte aufeinander zu, die Leiter ziehen sich also an.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community