0 Daumen
513 Aufrufe

Wie sieht die Lösung zu dieser aufgabe aus ?

Bild Mathematik 

Und wie würde eine Basis und Dimension von S und T aussehen wenn in K     1+1 ungleich 0 gilt ???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

bei S etwa so:

ist Unterraum, weil für A,B aus S gilt A^T = A und B^T = B also

(A+B)^T = A^T + B^T = A + B . Damit ist auch A+B aus S und wenn x aus K ist

dann ist (x*A)^T = x* A^T = x*A also auch x*A aus S.

Basis von S wird gebildet aus allen Matrizen, die auf  oder unterhalb der Hauptdiagonale

genau eine 1 und sonst alles nur 0en haben. Deren Anzahl ist

p+(p^2-p)/2  = p(p+1)/2 = dim S

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community