+1 Daumen
645 Aufrufe

In einem Schuhgeschäft werden 60% schwarze , 30% braune und 10% weiße Schuhe verkauft.

Nach der Öffnung des Ladens werden zügig die beiden ersten Paare verkauft.


a) Wie viele Kombinationen der Farben sind möglich

b) Bestimmen sie folgende Wahrscheinlichkeiten :

- beide Schuhe sind schwarz

- es ist mindestens ein schwarzer Schuh dabei

-es ist mindestens ein weißer Schuh dabei


Mein Problem , ich hatte bisher noch keine Wahrscheinlichkeitsrechnung und die sind für die Abschlussprüfung relevant. Wie rechnet man so etwas aus? Und bei der Aufgabe a) hatte ich 6 Kombinationen aber jemand anderes sagte 7 Kombinationen. 


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In einem Schuhgeschäft werden 60% schwarze , 30% braune und 10% weiße Schuhe verkauft. 

Nach der Öffnung des Ladens werden zügig die beiden ersten Paare verkauft.


a) Wie viele Kombinationen der Farben sind möglich

Zähle einfach alle Möglichkeiten auf

ss

sb

sw

bb

bw

ww

Also sind 6 Kombinationen möglich.

b) Bestimmen sie folgende Wahrscheinlichkeiten :

- beide Schuhe sind schwarz

- es ist mindestens ein schwarzer Schuh dabei

-es ist mindestens ein weißer Schuh dabei

HIer kommst du nicht ohne Vorkenntnisse weiter. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Ich kann dir zwar Lösungen nenen aber davon wirst du wahrscheinlich
die Wahrscheinlichkeitsrechnung nicht so schnell erlernen

In einem Schuhgeschäft werden 60% schwarze , 30% braune und 10% weiße
Schuhe verkauft.
Nach der Öffnung des Ladens werden zügig die beiden ersten Paare verkauft.

a) Wie viele Kombinationen der Farben sind möglich
1.Paar : schwarz, braun oder weiß : 3 Möglichkeiten
2.Paar : schwarz, braun oder weiß : 3 Möglichkeiten
3 * 3 = 9 Kombinationsmöglichkeiten

b) Bestimmen sie folgende Wahrscheinlichkeiten :
- beide Schuhe ( wahrscheinlich Paare ) sind schwarz

1.Paar schwarz und 2.Paar schwarz
0.6 * 0.6 = 0.36 = 36 %

- es ist mindestens ein schwarzer Schuh ( Paar ) dabei
1.Paar schwarz , 2.Paar andersfarbig
0.6 * 0.4 = 0.24  = 24 %
1.Paar andersfarbig, 2.Paar schwarz
0.4 * 0.6 = 0.24 = 24 %

Ich denke der Fall gehört auch noch dazu
1.Paar schwarz und 2.Paar schwarz
0.6 * 0.6 = 0.36 = 36 %

Insgesamt 24 + 24 + 36 = 84 %

Wenn es geheißen hätte
- es ist maximal ein schwarzer Schuh ( Paar ) dabei
würde der dritte Fall entfallen.

Avatar von 123 k 🚀

Wahrscheinlich hat Lu mit Ihrer Auffassung recht.
Die Kombination
31 ist zwar ungleich 13.
aber in vielleicht in dieser Frage  nicht.


a) Wie viele Kombinationen der Farben sind möglich 
1.Paar : schwarz, braun oder weiß : 3 Möglichkeiten 
2.Paar : schwarz, braun oder weiß : 3 Möglichkeiten 
3 * 3 = 9 Kombinationsmöglichkeiten 

stimmt, wenn die beiden Paare nacheinander verkauft wurden.

6 kommt raus, wenn man "zügig" so interpretiert, wie wenn die Paare gleichzeitig verkauft würden und die Reihenfolge unwesentlich ist. 

Wie so häufig : die Mathematik hinter der Frage ist relativ einfach.

Die Schwierigkeiten liegen mehr bei der sprachlichen Interpretation
der Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community