0 Daumen
810 Aufrufe
Wenn ich das richtig verstanden habe, hat eine Drehung im Quadrat (Z_4) die Ordnung 4 mit id(Identitätsbildung), δ(90°), δ^2(180°) und δ^3(240°).
Meine Frage lautet jetzt, warum die Ordnung von δ bzw. δ^3 = 4 sind und wie man diese bestimmt.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

δ3

bedeutet eine Drehung um 270°.

(δ3)^2 = Drehung um 540°

(δ3)^3 = Drehung um 3* 270°

(δ3)^4 = Drehung um 4*270°  . Hier kommt zum ersten Mal ein Vielfaches von 360° raus. Daher ist die Ordnung von δ3 vier. 

Etwas vereinfachen kannst du deine Rechnung, wenn du "modulo" 360° rechnest

δ3

bedeutet eine Drehung um 270° oder -90°

(δ3)^2 = Drehung um -180°

(δ3)^3 = Drehung um -270°

(δ3)^4 = Drehung um -360° = 0° . Hier kommt zum ersten Mal ein Vielfaches von 360° raus. Daher ist die Ordnung von δ3 vier. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community