0 Daumen
2,9k Aufrufe

Man betrachte zwei vierseitige Würfel. Der erste Würfel A hat die Ziffern 1,1,4,9 aufgedruckt, der zweite Würfel B hat die Ziffern 4,8,9,10 aufgedruckt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit gewinnt A, wenn beide Würfel einmal geworfen werden und die höhere Augenzahl gewinnt? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Wie könnte man diese Aufgabe lösen? ;)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man betrachte zwei vierseitige Würfel. Der erste Würfel A hat die Ziffern 1,1,4,9 aufgedruckt, der zweite Würfel B hat die Ziffern 4,8,9,10 aufgedruckt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit gewinnt A, wenn beide Würfel einmal geworfen werden und die höhere Augenzahl gewinnt? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.) 

Grundsätzlich gibt es 4 * 4 = 16 Möglichkeiten. Wir brauchen also nur die zählen in denen A gewinnt.

9-4, 9-8

Also gewinnt A in 2/16 = 1/8 = 12.5% aller Fälle.

Avatar von 495 k 🚀

Wieso explizit 9-4 und 9-8?

Ich habe ein ähnliches Beispiel und meine Lösung ist falsch...

Damit Würfel A gewinnt muss der Würfel A eine Höhere Zahl zeigen als der Würfel B.

Dann nenne doch mal die Kombinationen in denen der Würfel A gewinnt. Welche Augenzahl können der Würfel A und der Würfel B dabei anzeigen.

Hab meinen Fehler gefunden, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community