0 Daumen
1,2k Aufrufe

Schreibe als Produkt, d.h., zerlege in Faktoren.


Aufgaben:

a) (10x)² - (6y)²

c) 100b² - 225a²

k) 4/9z² - 16/15az + 16/25a²


Wäre cool wenn mir jemand helfen könnte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) (10x)² - (6y)²

=100x^2 -36 y^2

=4(25 x^2-9 y^2)

=4(5x-3y)(5x+3y)


c) 100b² - 225a²

=25(4 b^2 -9a^2)

=25(2b-3a)(3a +2b)


k) 4/9z² - 16/15az + 16/25a²

= 16/25 (a -(5z)/6)^2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
(10x+6y)(10x-6y)


(10b-15a)(10b+15a)

(2/3 z-4/5a)^2
Avatar von

Danke für die Lösungen aber ich würde es trotzdem gerne verstehen :/

Es geht nur um die Rückverwandlung in binomische Formel, die man erkennen muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community