0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es gibt ein Konto mit festem jährlichem Zinssatz von 4%, zur Zeit sind 5000 € darauf.Nach wie vielen Jahren nimmt der Kontostand erstmals um 500 € zu?Danke sehr !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kapital nach n Jahren = 5000 • 1,04n   ,  Kapital nach n+1 Jahren = 5000 • 1,04n+1

    5000 ·1,04n+1  - 5000 ·1,04n ≥ 500

5000 · 1,04n ( 1,04 -1) ≥ 500  | 5000 | : 0,04

1,04n ≥ 2,5    | ln anwenden

n • ln(1,04) ≥ ln(2,5

n ≥ 23,3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

was meint ≥ dieses Zeichen ?

≥ heißt "größer oder gleich"

von Jahr 23 → Jahr 24  steigt der Kontostand also um mindestens 500 €

größer gleich

0 Daumen

1.Schritt

0,04•x=500

x=12500

2.Schritt

5000•1,04^x=12500

x≈24

Avatar von

24 Jahre kann nicht die richtige Antwort sein ...

24 war gerundet.. nach mindestens ca. 23,3 jahren

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community