0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe:

Nach wie vielen Jahren hat sich ein Kapital von 500 € (25 000 €), das zu einem Zinssatz von 2,5 % angelegt ist, verdoppelt?

Problem/Ansatz:

Warum ergibt sich aus beiden Rechnungen 28 Jahre egal ob es beim Anfangswert um 500 € oder 25.000 € handelt.

Liege ich da falsch?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

500 * 1.025 ^t = 2 * 500
die 500 kürzen sich weg
1.025 ^t = 2
t = 28.07 Jahre

Die 25000 würden sich auch wegkürzen.

Avatar von 123 k 🚀

Und warum abhängt die Verdopplungszeit nur vom Zinssatz ab, aber nicht von der Höhe des Anfangskapitals.

Wie oben angeführt kürzt sich das Kapital
weg.

Exponentialgleichung
K ( t ) ist das Kapital zum Zeitpunkt t
K0 ist das Anfangskapital
K ( t ) = K0 * 1.025 ^t | : K0
K ( t ) / K0 = 1.025 ^t
Nun soll sich K0 nach K ( t)  verdoppeln

K ( t ) / K0 = 2

1.025 ^t = 2

t = 28.07

Frag nach bis alles klar ist.

0 Daumen

Ansatz: K·1,025t=2·K. Lösung hängt nicht von K ab (dadurch kann man dividieren).

Avatar von 124 k 🚀

Und warum abhängt die Verdopplungszeit nur vom Zinssatz ab, aber nicht von der Höhe des Anfangskapitals.

0 Daumen

Du liegst völlig richtig! :)

Das Kapital spielt keine Rolle.

Es gilt:

K*1,025^n = 2*K

1,025^n= 2

n= ln2/ln1,025

K kürzt sich raus.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community