0 Daumen
940 Aufrufe
Man mischt 4 L eines verdünnten Sirups 1 mit 5L einen anderen verdünnten Sirups 2 und erhält dann eine Mischung mit 70 % Wasseranteil. Mischt man jedoch 5 L des ersten Sirups 1 mit 4 L des zweiten Sirups 2, dann erhält man eine Mischung mit 65 % Wasseranteil. Wie viel % Wasseranteil hat jede Sorte Sirup?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
x: Wasseranteil von Sirup 1
y: Wasseranteil von Sirup 2

4x + 5y = 9*0.7 = 6.3
5x + 4y = 9*0.65 = 5.85

5*I - 4*II

9y = 8.1
y = 0.9

4x + 5*0.9 = 6.3
x = 0.45
Avatar von 495 k 🚀
was bedeutet 5*l - 4*ll und wie kommst du dann auf 9y = 8,1 ?
Ich ziehe das 4fache der zweiten Gleichung von dem 5fachen der ersten Gleichung ab.

Das nennt sich Additionsverfahren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community