0 Daumen
559 Aufrufe

Aufgabe:

5kg Säure mit eibem Säureanteil von 25% sollen mit 15%igen Säure so verdünnt werden, dass eine 20%ige Säure entsteht.


Problem/Ansatz:

Ich versteh leider nicht wie man dieses Beispiel löst. Kann mir jmd. helfen? Wir haben in der Schule folgenden Rechenweg gemacht aber ich versteh nicht wie man auf dad kommt? Gibt es einen anderen Rechenweg auch noch?

5*0,25+x*0,85=(5+x)*0,8

5*0,25+x*0,15=(5+x)*0,2


Danke im voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5·0.25 + x·0.15 = (5 + x)·0.2 --> x = 5 kg

Es muss mit 5 kg 15%iger Säure verdünnt werden.


Wenn Du 5 kg einer 25%igen Säure hast, dann sind darin 5 * 0.25 = 1.25 kg reine Säure

Wenn Du x = 5 kg einer 15%igen Säure hast, dann sind darin 5 * 0.15 = 0.75 kg reine Säure

Wenn Du als Summe 10 kg einer Mischung hast in der sich 1.25 + 0.75 = 2 kg einer reinen Säure befinden, dann ist das ein Anteil von 2/10 = 0.2 = 20%

Ich hoffe, das erklärt die obige Gleichung, die man aufstellt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

5*0,25+x*0,15=(5+x)*0,2
x = 5 kg
Prinzipiell Nein.

In diesem Speziellen Fall ist der Mischungssäureanteil
genau die Mitte zwischen 25 und 15.
Deshalb muß dieselbe Menge von 25 und 15 genommen
werden , also 5 Kg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community