0 Daumen
2,1k Aufrufe

ich komme einfach nicht drauf,wie man dazu eine Gleichung, b.z.w wie man das rechnen soll,kann mir jemand bitte ausführlich,Schritt für Schritt erklären wie das geht?




90%ige Salzsäure soll mit Wasser verdünnt werden. Wie viel Wasser und wie viel hochprozentige Säure werden benötigt, um 300ml Salzsäure mit einem Säurengehalt von



a) 40%

b)60%


herzustellen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(90/100)*x+ (0*(300-x))/100= (40/100)*300

90x = 12000

x= 133 1/3 ml

Wasser hat 0% = 0/100 Säuregehalt.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community