0 Daumen
1,7k Aufrufe

Gegeben ist die Funktionenschar fa durch fa(x)=(ax2-1)/(x2-a)

Bestimme die maximale Definitionsmenge von fa.

Untersuche Art und Lage der Definitionslücken in Abhängigkeit von a.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

fa(x)=(ax2-1)/(x2-a)

maximale Definitionsmenge Dmax =  ℝ \ M   mit  M =   { Nullstellen des Nenners }

M ist abhängig vom Vorzeichen von a:

x2 - a = 0   

a > 0    M = { ± √a }   →   Dmax =  ℝ \  { ± √a }   

a = 0    M = { 0 }         →   Dmax =  ℝ \  { 0 }

a < 0     M = ∅              →  Dmax =  ℝ 

Art und Lage der Definitionslücken:

a > 0       fa(x) =  (√a•x - 1) • √a•x + 1) / [ (x-1) • (x+1) ]

für a = 1 hat man "stetig behebbare" Lücken . Der Graph ist der von  f(x)=1 mit zwei Lücken bei x = ±1

sonst die beiden Polstellen x = ± 1   mit Vorzeichenwechsel.

a = 0  

f0(x) = -1/x2    Polstelle x=0    ohne Vorzeichenwechsel

 a < 0  keine Definitionslücken

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Vielen Dank für den Aufwand. Das war mir eine große Hilfe. Gruß Heiko

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community