0 Daumen
616 Aufrufe

Aufgabe:

Mehr als 35 % im Tunnel

Die ICE-Strecke zwischen Hannover und Würzburg hat eine Lange von 327 km. Wer sie befährt, legt ganze 30 km auf Brücken und 121 km in Tunneln zurück. Man fragt sich, ob die Bahn nicht auch mit weniger Kunstbauten hätte auskommen können. Die Kunstbauten, also Brücken und Tunnel, machen zusammen immerhin mehr als 46 % der Gesamtstrecke aus. Von den Kunstbauten sind 70 % Tunnel. Befragt man Reisende, so erhält man unterschiediche Meinungen. Der Reiz der Fahrt gehe durch die vielen Tunnel verloren, sagen die einen, die Kunstbauten seien der Preis für die hohe Reisegeschwindigkeit, meinen die anderen.

a) Passen die Prozentangaben in Artikel und Überschrift zu den Kilometerangaben?

b) Schreibe einen "Brief an die Redaktion", in dem du die Fehler erklärst und behebst.

c) Drücke mit einer Prozentangabe aus: Welchen Anteil der Gesamtstrecke machen de Brücken aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)Passen die Protzentanhaben in Artikel und Überschrift zu den Kilometerangaben.

121 / 327 = 0.3700 > 35%

(30 + 121) / 327 = 0.4618 ≈ 46%

121 / (30 + 121) = 0.8013 > 70% Es sind sogar ca. 80% Tunnel.

c)Drücke mit einer Prozentangabe aus: Welchem Anteil der Gesamtstrecke machen die Brücken aus?

30 / 327 = 0.0917 ≈ 9%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community