0 Daumen
579 Aufrufe


Kann mir jemand erklären warum die Ableitung von x^x =x^x(ln(x)+1) lautet und die Ableitung von 2^x = ln(2)*2^x

Warum ist das einmal + und *?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Trick bei der Ableitung von Exponentialfunktionen ist die Umwandlung
der Funktion zur Basis e.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hi, 

Das ist doch beides mal *

xx=eln (x)*x jetzt leitest du das unter Berücksichtigung der Kettenregel und Produktregel ab. Die Ableitung von ln(x)*x ist (ln(x)+1).

Die Ableitung von xx ist also (ln(x)+1)*eln(x)x=(ln(x)+1)*xx

Es ist 2x=eln(2)x. ln(2) ist anders als ln(x) einfach eine reelle Zahl und wird dementsprechend beim ableiten auch anders behandelt ;)

Gruß

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community