0 Daumen
699 Aufrufe

Hallo Community,

ich muss die Nullstellen einer gemischt quadratischen Gleichung bestimmen und komme dabei nicht weiter. Die Gleichung lautet:

0 = 2x2 -3ax + a2  |*(1/2)

0 = x2 -(3/2)ax + a2 /2

pq-Formel:

x1/2 = (3/4)a ± √((9/16)a - a2 /2)

Leider weiß ich hier nicht weiter.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

ich denke ein Fehlerhinweis sollte Dich bereits zum Ziel führen? :)

--> Du musst das ganze p quadrieren (in der Wurzel) und damit auch das a. Dann hast Du a^2 ;).


Alright?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Lösungsformel:
$${ x }_{ 1,2 }=\frac { 3a\pm \sqrt { 9{ a }^{ 2 }-8{ a }^{ 2 } }  }{ 4 } =\frac { 3a\pm a }{ 4 } $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community