0 Daumen
1,3k Aufrufe

Lösen Sie Die Gleichung:

-1/5*e^x-1+10*e^{-x}=0


Wie Lösen ich diese Aufgabe?

Wen ich den natürlichen Logarithmus anwende bekomme ich x und –x was sich aufhebt.

Mir fällt nur noch das substituieren ein nur damit komme ich nicht weiter.

Avatar von

-1 / 5 * ex - 1 + 10 * e-x = 0

3 Antworten

+1 Daumen

Wen ich den natürlichen Logarithmus anwende bekomme ich x und –x was sich aufhebt.

Das ist völliger Quatsch, was hast du gemacht?

PS: Mein Tipp: Multipliziere die Gleichung mit \(-5\text{e}^x\) und du erhältst eine quadratische Gleichung in \(\text{e}^x\).

Avatar von
+1 Daumen

-1 / 5 * e- 1 + 10 * e-x = 0

-1 / 5 * e- 1 + 10 / e= 0

Substituiere mal z = e^x

-1 / 5 * z - 1 + 10 / z = 0

Mit z multiplizieren

-1 / 5 * z^2 - 1 * z + 10 = 0

Nun eine Idee wie man die quadratische Gleichung lösen kann? Ja. Dann machen. 

Und am Ende x = ln z berechnen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

-1/5 • e- 1 + 10 • e-x = 0  | • ex 

- 1/5 • (ex)2 - ex + 10 = 0  | • (-5)

(ex)2 + 5 • ex - 50  = 0

Setze z = ex :

z2 + 5z - 50 = 0

pq-Formel:  p = 5 ; q = - 50

 z1,2 = - p/2 ± √[ (p/2)2 - q ]

 z1 = 5   oder   z2 = -10

ex = 5  oder ex = -10 (entfällt, da e-Term positiv) 

x = ln(5) ≈ 1,6094

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 21 Nov 2021 von jasminwolz
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community