0 Daumen
668 Aufrufe

Jemand leiht sich am 14. Februar 4500,- Und zahlt am 20. September desselben Jahres 5000,- zurück. Zu welchem Jahreszinssatz erhielt er den Kredit bei einfacher Verzinsung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Er erhielt den Kredit zum Jahreszinssatz von 18,52 %.

Avatar von 108 k 🚀

Wie kommen Sie auf das Ergebnis?

0 Daumen

jeder Monat mit 30 Zinstagen, das Jahr mit 360 Zinstagen.

Februar 16 Zinstage, September 20 Zinstage,  6 volle Monate 6 • 30 = 180 Zinstage

ingesamt also t = 216 Zinstage

5000€ - 4500€ = 500€ Zinsen

Z = K • t / 360 • p%

p%  = Z • 360 / (K • t)  =  500 • 360 / (4500 • 216) ≈ 0,1852  ≈  18,52 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 23 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 23 Jan 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 23 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community