0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich komme einfach nicht drauf wie ich diese quadratische Form in eine Matriz in Skalarschreibweise verfasse

q(x1,x2,x3,) = -4x12-2x22-2x32+2x1x2-2x1x3+4x2x3

Ihr wärt mir eine große Hilfe.

Danke schon mal im Voraus :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schau mal hier: https://www.mathelounge.de/231682/quadratische-formen-in-symmetrische-matrizen-umformen

q(x1,x2,x3,) = -4x12-2x22-2x32+2x1x2-2x1x3+4x2x3

Via Link komme ich auf: 

-4 1 -1

1 -2  2

-1 2  -2 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
  Ganz heißer Tipp: Schreib doch einfach die Hessematrix hin; könnte der das vielleicht meinen? Das quadratische glied vom Taylorsatz ist nichts weiter als 1/2 * hessematrix.




                      - 8    2    -2
    H  =              2   -4     4
                      - 2    4    -4
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community