0 Daumen
1,9k Aufrufe
Bild Mathematik Bild Mathematikdas ist die Lösung zu der b, aber ich verstehe nicht wieso für x Ty gewählt wird

Wäre cool, wenn mir jemand diesen Schritt hier erklären würde..


Bild Mathematik ich habe hier stehen dass ein zweischaliges Hyperboloid  (x2/a2) + (y2/b2) - (z2/c2)+1=0 ist und den rest versteheh ich auch nicht.. was genau und wies0 macht man hier? ich war nicht da und die hochgeladenen Vorlesungen haben mir da nicht ganz weiter geholfen

danke im Voraus

Avatar von
Zu (b): Vermutlich sollst du die in (a) ermittelte Matrix diagonalisieren.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

bei b) steht ja die neuen Koordinaten sind y und die alten sind x und T-1  ist die Matrix, die aus den alten

die neuen macht, also     y = T-1x    und  wenn du das von links mit T multiplizierst hast du Ty = x also kannst

du für x auch Ty einsetzen.

dass ein zweischaliges Hyperboloid  (x2/a2) + (y2/b2) - (z2/c2)+1=0 also musst du auf diese Form

kommen, um zu zeigen, dass hier eines vorliegt:

9z1^2 + 3z2^2 - 3z3^2   + 3  = 0   | :3

3z1^2 + z2^2 - z3^2   + 1  = 0   | :3

z1^2 / (1/3) + z2^2 - z3^2   + 1  = 0  

passt also mit a=√/1/3)  b=1  und c=1   und der Rest ist die Anwendung von Teil a)

mit der dort bestimmten Diagonalmatrix.

Oder ist das herausfinden von A das Problem:

dann siehe https://www.mathelounge.de/11339/quadratische-form-f-5y-2-4xy-2z-3xz-8yz-in-matrixform-bringen

gibt A =

5   4    0 
4   3    -4
0   -4    1   

und x^T * A * x ist dann das mit der gelben geschweiften Klammer.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community