0 Daumen
607 Aufrufe

es geht um folgende AufgabeBild Mathematik

Wie lässt sich denn a(n) unter Berücksichtung von  a0 bzw. a1 darstellen oder wie könnte man diese Werte verwenden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

was dir eventuell schonmal auffallen sollte:

\( a_{2k} = 0 \) für alle \(k \in \mathbb{N}\). D.h. du hast hier eine Potenzreihe mit "Lücken". Für solche gibt es u.a. folgendes Kriterium (dass du wahrscheinlich nur benutzen darfst, falls ihr es schon hattet, wenn nicht müsstest du es beweisen oder spezial an diesem Fall umformen).

Untersuche \( g = \lim \limits_{k \to \infty} \left | \frac{a_{2k+1}}{a_{2k+3}}\right |\). Falls dieser ex. (natürlich geht das nur, wenn \(a_{2k+1} \neq 0 \) für fast alle \(k\).) dann ist der Konvergenzradius:

$$ r = \sqrt{g} $$

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community